Авраам Линкольн (биография)

Когда он был президентом, некоторые американцы ненавидели его настолько, что организовали его убийство. Ныне он считается одним из самых популярных в стране исторических деятелей, соперничая с самим Джорджем Вашингтоном.

Честный Эйб

Биография Авраама Линкольна полна неожиданных поворотов. Родился он в 1809 году в семье зажиточного фермера. Однако в 1816 году его отец потерял свои владения из-за судебной тяжбы, и детство Эйба (это уменьшительное имя, но в США принято называть уменьшительными именами даже влиятельных взрослых людей) оказалось нелегким.

Из всей семьи он один научился читать, но школу (которая ему нравилась) посещал всего год – в семье не хватало денег. Мать умерла, когда ему было 9 лет; отец женился снова. Но сказки о злой мачехе не случилось – Эйб отлично с ней поладил, и она любила его. Хуже было то, что подросток более всего любил читать, а ему приходилось работать в хлеву и в поле. Впрочем, это положительно воздействовало на его здоровье. До конца дней своих Линкольн отличался большой физической силой, а дрова он колол и будучи членом Конгресса – для моциона.

Совершеннолетие в США в то время наступало не в 18, а в 21 год. Только в этом возрасте Эйб получил независимость от отца и уехал из дому. Его желанием было получить образование и делать дела поинтереснее, чем чистка хлева. Он учился каждую свободную минуту, одновременно трудом зарабатывая на жизнь – был почтальоном, землемером, продавцом и даже офицером ополчения. В качестве будущей области деятельности он выбрал право и учился очень быстро. Звание адвоката он получил в 27 лет (напомню, в 21 год у него за плечами был 1 класс школы!).

На учебу требовались деньги, и Линкольн часто влезал в долги. Но он никогда не пытался увильнуть от их уплаты и честно все возвращал кредиторам, хотя сам постоянно жил чуть ли не впроголодь. Будучи землемером, он всегда разрешал все спорные вопросы по закону и не брал взяток. Как адвокат, он назначал за свои услуги плату, сообразную возможностям клиента, а с бедняков вовсе не брал денег. За это его наградили прозвищем «Честный Эйб». Как это ни удивительно, но он оказался таким и в политике.

Что удивительно – люди ценили его качества, а не эксплуатировали их. Даже понравившаяся Эйбу девушка, Мэри Тодд, предпочла «странного выскочку» более богатому и перспективному ухажеру. Но семейная жизнь Линкольна отнюдь не была безоблачной: трое из четырех его сыновей умерли детьми, а жена, по утверждению Дейла Карнеги (помните его книжку о том, как завоевывать друзей?), нещадно его пилила и критиковала.

16-й президент США

Политикой Линкольн заинтересовался сразу после отъезда из дома. Ему пришлось побывать в Новом Орлеане, он увидел там рынок рабов, и он ему категорически не понравился. Честному Эйбу вообще много чего не нравилось в его стране, и он хотел это все исправить, но не митингами или восстаниями, а законными, мирными способами.

В 1835 году он был избран в Законодательное собрание Иллинойса, в 1846 году – в Конгресс, в 1858 году баллотировался в Сенат. Даже когда Линкольн не участвовал в политической жизни страны на какой-либо должности, он проявлял активную позицию. Как политик, он отстаивал необычные и непрестижные в то время вещи: осуждал нападение США на Мексику из-за Техаса в 1846 году, предлагал дать избирательные права женщинам и отменить рабство путем мирных реформ.

Но при этом он воплощал собой «американскую мечту» в действии: был выходцем из низов, добившимся всего собственным трудом и талантом, был честен, не имел связей с «олигархическими кланами» тех времен (то есть группировками богатых плантаторов и промышленников). На этом основании Республиканская партия, к которой принадлежал Линкольн, сочла его подходящим кандидатом в президенты на выборах 1860 года (даже странно по нашим меркам!). Но представители рабовладельческого Юга были непреклонны: мы-де выйдем из состава США, если президентом станет «этот дровосек».

«Дровосек» Линкольн выиграл выборы и  в 1861 году стал 16-м президентом. Юг заявил о сецессии – отделении от США. Началась Гражданская война, ставшая второй в истории США революцией.

Небольшое отступление: если у вас что-то не получается, опускаются руки – вспоминайте Авраама Линкольна. Он 18 (!!!) раз проигрывал различные выборы, но стал-таки главой государства!

Революционер из Белого дома

Война началась неудачно для северян. Богатые промышленники не спешили раскошеливаться, высшее командование во многом поддерживало рабовладельцев. Простые американцы плохо понимали, почему должны умирать, принуждая южан оставаться в Союзе. Казалось, политика Эйба терпит полный провал. А вы что сделали бы на его месте в такой ситуации?

И тогда Линкольн, как Президент США, «вызвал огонь на себя». В мае 1862 года он вынудил Конгресс принять так называемый Гомстед-акт – закон, позволяющий любому взрослому гражданину США получить за номинальную плату участок в 160 акров (65 га) незанятой земли. Если гомстедер обрабатывал участок, через 5 лет он становился его собственником. Если ранее незанятые земли захватывали плантаторы-рабовладельцы, теперь за право работать на них сражались небогатые американцы.

30 декабря 1862 года от собственного имени Линкольн подписал прокламацию, освобождающую без всяких условий всех негров-рабов Юга и разрешающую призыв негров в армию. Это решило все вопросы. Тысячи чернокожих выстроились в очереди на призывных пунктах – из них составляли своеобразный «черный спецназ», ударные полки. Талантливые генералы Грант и Шерман бросали их на самые сложные участки – и новые свободные граждане сносили оборону южан. Тысячи бывших рабов уходили в партизанские отряды и служили разведчиками Севера. Ход войны принципиально изменился.

В 1864 году Линкольн триумфально переизбрался на второй президентский срок. 9 апреля официально закончилась война – полной победой Севера. Казалось бы – классический хэппи-энд. Ан нет! В государствах, где господствуют деньги, такие действия не могут остаться безнаказанными. Спустя всего 5 дней после переизбрания произошло убийство. Во время спектакля в театре Форда актер Джон Бут (сторонник южан) выстрелил в затылок Линкольну. Президент умер через несколько часов (причем в постели, в которой спал его убийца). Его супруга лишилась рассудка, не сумев перенести гибели мужа.

А среди афроамериканцев до сих пор популярны имена «Авраам» и «Линкольн». Так потомки освобожденных рабов благодарят своего освободителя.