Аристотель (биография от Шалопая)

Кто сказал «нельзя объять необъятное»? Аристотель этого точно не говорил, ибо «объятие необъятного» – как раз то, чем он занимался всю сознательную жизнь. И у него неплохо получалось.

Докторский сынок

Биография Аристотеля известна достаточно хорошо для человека, жившего так давно (в 7 раз дальше от нас во времени, чем Петр 1!). Он родился в 384 году до н.э., и родиной его был город Сталгир. По этой причине Аристотель вошел в историю с прозвищем «Сталгирит», ибо настоящих в нашем понимании фамилий в его время еще не было.

Происхождение героя располагало к научным занятиям. Его отец Никомах был потомственным доктором. Причем работал он не в полуразрушенной районной больнице (роль каковой в его время мог исполнить провинциальный храм бога врачевания Асклепия) – Никомах был лекарем при македонском царском дворе. Мало того – венценосный пациент Аминта III, царь Македонии, числил лекаря своим приятелем. Маленький Аристотель тоже был допущен ко двору и имел хорошие отношения с принцем Филиппом, сынишкой Аминты III и наследником престола.

Папа Никомах стал первым учителем сына, и учил его хорошо. Вероятно, от него Аристотель унаследовал интерес к биологии.

Ученик со скверным характером

Но Никомах полагал, что сын его не должен ограничиваться учебой дома – он мечтал, чтобы Аристотель получил высшее образование. Институтов и университетов в то время не было, а вот Академия имелась – в Афинах, и руководил ею философ Платон, знаменитый тогда среди греков поболее, чем в наши дни Алла Пугачева с Филиппом Киркоровым вместе взятые.

Хотя Никомах умер, когда сын его был еще совсем юн, Аристотель полностью разделял папины идеи насчет своего образования. Он поехал в Афины и стал учиться в Академии.

Учился он хорошо – Платон быстро стал выделять этого ученика, высказывавшего оригинальные идеи и имевшего ясную голову. И все было бы идеально, если бы характер у Аристотеля был бы столь же хорош, как мозги. А так – его жизненный путь отметили интересные факты довольно крамольного свойства.

Афиняне полагали, что настоящий философ должен быть чужд мирской суете. Его потребности должны быть скромными, а поведение – примерным. Но Аристотель такой образ жизни не воспринимал категорически. Он наряжался в пух и прах, не ограничивал себя в еде и выпивке, а также и в общении с прекрасными дамами. При этом рыцарем он и близко не был, женщин в грош не ставил и честно заявлял об этом вслух.

Мало того – он позволял себе непочтительные поступки в отношении своего учителя Платона (такие моменты зафиксированы у древних авторов). Он был не согласен с Платоном во многих вопросах, и безапелляционно считал правым себя. «Платон мне друг, но истина дороже!» – такую фразу приписывает Аристотелю история. Вполне в его духе было считать себя истиной в последней инстанции. Впрочем, множество людей (чуть ли не каждый первый) также считает себя всегда правыми, хотя до Аристотеля им как до звезды небесной! А вы знаете таких?

Наставник молодежи

Тем не менее, оригинальность мышления и явные успехи в учебе позволили Аристотелю создать себе имя. После смерти Платона он нашел себе место при дворе тирана Гермия в городе Ассосе и даже женился на его племяннице. Потом он некоторое время был преподавателем философии и риторики в городе Митилены, пока не получил действительно крутое предложение.

Македонский царь Аминта III умер и приятель детства Аристотеля стал царем Филиппом II. Он и пригласил старого друга обучать своего сынишку, толкового, но своенравного Александра.

За работу с этим учеником Аристотеля следует признать гениальным педагогом. Вы догадались? Ученик за несколько лет вырос в «покорителя Ойкумены» Александра Македонского. Хотя их занятия пришлось прекратить после того, как царевич унаследовал трон отца и стал царем, Александр Великий до конца жизни сохранил прекрасные отношения со своим учителем.

Памятник Александру Великому, лучшему ученику Аристотеля

Директор Лицея

Интересно, а вы использовали бы дружбу с царем себе на пользу? Аристотель в определенной степени задействовал этот «админресурс», решив основать в Афинах собственную школу философов – опыт и статус уже позволяли. Он считал, что люди лучше думают, когда двигаются. И предпочитал читать лекции и беседовать с учениками во время прогулок. Поэтому школу он устроил возле рощи, именуемой Ликейской – там можно было гулять. Название потом перешло на тип учебных заведений – почему Аристотель и является директором первого в мире лицея. Кстати, лично мне идея обучения во время прогулок очень нравится, а вам?

Работая преподавателем, Аристотель постоянно занимался и научной деятельностью. Сфера его интересов была очень широкой – естественные науки, психология, логика, политика, общественное устройство. Аристотель стремился объединить все знания в одну систему, из-за чего и считается создателем философии в современном понимании.

Он оказался единственным античным мыслителем, наследие которого без проблем «взяли на вооружение» христианские теоретики. Причины были: Аристотель считал, что есть вещи поважней физики, видел в боге смысл и цель человеческого существования и негативно относился к демократии, терпя ее лишь как меньшее из зол (из-за малой распространенности идеальных монархов). Однако достижениями ученого в деле ораторского искусства, логики и естественнонаучной систематики охотно пользовались и отъявленные атеисты.

Учитель пережил ученика – Александр Великий умер молодым. Из-за этого Аристотелю пришлось уехать из Афин – афиняне вдруг вспомнили, что македонцы их завоевали, и подняли мятеж. Философ оставил Ликей и переехал в город Халкиду.

Впрочем, он был уже человеком пожилым по меркам того времени, и умер в 322 году до н.э., через год после лучшего своего ученика Александра. Из его сочинений до нас дошла только незначительная часть. Но ее хватило для того, чтобы занять делом не одно поколение философов и сформировать основы нескольких прикладных наук.

Но увы – в наше время во время прогулок не учат. Может потому, что большинство наших учителей – совсем не аристотели?