Потёмкин (биография князя)

Государственному деятелю времен царицы Елизаветы Петровны Алексею Бестужеву приписывают заявление: «Я служу России, а потом себе». Канцлер не солгал – он действительно так поступал. Его примеру последовал и Григорий Потемкин, прозванный за свои подвиги Таврическим.

Детство и молодость Потемкина

А начиналась биография героя так себе. Явился он миру в селе Чижово Смоленской губернии 13 (24) сентября 1739 года в средней руки имении средней руки отставного майора. Гришенька был более чем поздним ребенком – 66-летний папенька годился ему в дедушки, если не более (о маменьке сведений не осталось). Не стоит после этого удивляться, что папенька большой роли в жизни сына не сыграл – он умер, когда Грише было 7 лет.

Матушка увезла его в Москву, где Гриша поначалу учился в школе Литке в знаменитой Немецкой слободе, а затем – в гимназии при университете. Очевидно, учился он хорошо, поскольку в 1755 году, по окончании гимназии, его сразу приняли в университет. Одновременно Григория зачислили и в армию – в Конную гвардию с отметкой «явиться в полк по окончании науки» (эта практика тех лет напоминает присвоение воинских званий студентам, закончившим в вузе военную кафедру в наши дни).

Учился Григорий отлично, и в этом качестве даже был в 1757 году представлен Елизавете Петровне. Но вот поведение, похоже, «хромало». Во всяком случае, в 1760 году из университета его выгнали при не вполне ясных обстоятельствах. Формальное обвинение звучало как «нехождение в классы», то есть прогулы.

Подпоручик государственного переворота

Пришлось «явиться в полк», благо за годы учебы «капала» выслуга лет и уже образовался унтер-офицерский чин. Через год службы был получен и следующий чин – вахмистра, но 1762 год резко изменил весь порядок прохождения Потемкиным службы.

Один небольшой государственный переворот – и вот уже рука новоиспеченной императрицы Екатерины II выводит возле его фамилии «быть подпоручиком». Дальше дело пошло поживей. До отчисления из полка в 1768 году Потемкин успел из подпоручика превратиться в генерал-майора, а при этом успеть побывать камер-юнкером, помощником обер-прокурора Священного Синода и действительным камергером при дворе (высокая должность).

Далее Потемкину надоела придворная суета (есть мнение, что по романтическим соображениям), и он отправился на войну с турками (война 1768-1774 гг.). Там храбрый и толковый офицер отличился под Хотином и в других местах, так что к концу войны стал генерал-адъютантом и подполковником (то есть реальным командиром, ибо полковником числилась сама Екатерина) Преображенского полка.

Личная жизнь Григория Потемкина

К этому периоду относятся весьма сомнительные, но очень интересные факты из жизни Потемкина – вопросы его отношений с царицей. Самый простой факт – отношения были. Был ли заключен в 1774 году тайный брак, о чем многие болтали? А кто его знает. Зато является фактом, что официально Григорий Потемкин женат никогда не был, и после его смерти огромное состояние досталось племянникам. Хотя считается, что у Екатерины 2 родилась дочь, как раз от нашего героя. И фамилию ей соответствующую дали: Елизавета Темкина. Также сохранились письма, в которых он устраивает царице сцены ревности.

Но это дело такое – царицы тоже люди. А Потемкин был мужчина достойный – высокого роста и крепкого сложения, с довольно интересным лицом, обширных знаний, большой личной храбрости и несомненных способностей. Пользовался ли он близкими отношениями с императрицей в личных интересах? Да на всю катушку – коррупция и злоупотребления служебным положением древни, как мир. Но именно тут Потемкин проявил солидарность с мнением канцлера Бестужева – не забывая себя, любимого, он все же всегда заботился и о делах государства.

В 1776 году Екатерина 2 «переключилась» на очередного фаворита. Григорий переживал сильно, но успокоился, тем более что на его могуществе это не сказалось. Ему приписывается множество коротких интрижек с различными женщинами (и даже с собственными племянницами). Но то место в его сердце, которое занимала императрица, так никто и не занял.

Светлейший князь Таврический

После 1774 года Потемкин стал фактически вторым лицом в государстве, и немало для этого государства сделал. Он обеспечил графу Румянцеву возможность действовать наилучшим образом при подавлении пугачевского восстания, способствовал ликвидации Запорожской Сечи и освоению бывшего Дикого поля, фактически спланировал операцию по присоединению Крыма к империи в 1783 году (хотя осуществляли эту операцию Суворов и де Бальмен). Потемкин основал несколько крупных городов на территории современной Украины: Екатеринослав (Днепропетровск), Херсон, Николаев, имел отношение к основанию Севастополя и созданию Черноморского флота. Он осуществил масштабную военную реформу, особенно заботясь о боеспособности армии (результатом стали суворовские чудо-богатыри – это ли не свидетельство успехов реформатора?).

В 1784 году Потемкин стал фельдмаршалом. В 1787 году он организовал большую поездку Екатерины II по Новороссии и Крыму. По возвращении царица пожаловала ему почетное звание Таврический (от «Таврия» – Крым и Северное Причерноморье). Светлейшим князем он стал ранее – стараниями императора Иосифа II, сделавшего его в 1776 году князем Священной Римской империи (титул признавался в России).

Конечно, биография Таврического включает и «потемкинские деревни» – показушность, скрывающую серьезные растраты и служебные упущения. «Служение себе» сделало его самым богатым землевладельцем России. Но все же баланс складывается в его пользу – даже свои несметные богатства он тратил на приобретение произведений искусства и строительство прекрасных дворцов. Все это теперь используется в качестве музейных экспозиций и помещений государственных учреждений.

В 1787 году началась новая война с Турцией. И Светлейший принял деятельное участие в обеспечении армий. В 1790-1791 гг. он фактически был молдавским господарем. Но, часто бывая в армии, князь (вообще-то отличавшийся завидным здоровьем) не был застрахован от инфекций – прививок ему никто не делал. 5 (16) октября 1791 года он умер по дороге из Ясс в Николаев от перемежающейся лихорадки, подхваченной где-то в поездках. В основанном им Николаеве его и похоронили.

«Потемкинские деревни», Потемкинская лестница, броненосец «Потемкин», Таврический дворец и даже «пан атаман Грициан Таврический» – вот какое богатое наследство оставил России Светлейший Григорий Александрович! А уж Крыму он и вовсе отец родной…

Кстати, а ты как думаешь, кто лучше в высших эшелонах власти: люди выдающиеся, делающие очень много для страны, но, в тоже время, любящие роскошь взяточники и казнокрады или же люди порядочные и честные, но «звезд с неба не хватающие»?