Суворов Александр Васильевич (биография от Шалопая)

Суворов
Портрет А.В. Суворова

В этой жизни не поймешь, чего больше – громких воинских побед или чудачеств и странностей. Но победителям прощается все – Александр Васильевич Суворов воплотил в себе идею российской непобедимости.

Мал, да удал

Но изначально будущий полководец предназначался своим родителем для дел исключительно гражданских – маленький Саша был слаб здоровьем, мал ростом и тщедушен телом. Хиляк, одним словом. Дата его рождения точно неизвестна, но наиболее распространенной является версия, что случилось сие в конце ноября 1730 года.

Вопреки папенькиным планам, Саша более всего любил читать книги про войну и играть в солдатики. Вероятно, опыт Юлия Цезаря подтолкнул его к идее исправить природу – и юный Суворов начал активно заниматься физкультурой и закаляться.

Дело решилось случайно. В гости к Суворовым заехал старый приятель папеньки – не кто-нибудь, а «арап Петра Великого» А.П. Ганнибал. Присмотревшись к игре маленького Саши в солдатики, опытный офицер уловил в нем необычное для ребенка понимание военной тактики и стратегии. Узнав, что Саша и сам мечтает быть военным, Ганнибал помог ему уломать папеньку – тот согласился потрафить сыну и записать его в мушкетерский полк. Позже сам Суворов сделал то же для юного Дениски Давыдова – будущий легендарный партизан был «метр с кивером» и сложения не геркулесовского.

В полку Суворов несколько лет только числился (практика записи на службу недорослей применялась ради выполнения распоряжения о выслуге лет и отлично описана в «Капитанской дочке»), но с 1748 года начал служить по-настоящему. После этого почти вся его жизнь состояла из военных кампаний.

Военные кампании

Биография Суворова переполнена ими – и все они были для него благоприятными. На его счету:

  • участие в Семилетней войне;
  • польская кампания 1769-1772 гг.;
  • две войны с Турцией (1768-1774 и 1787-1791 гг.);
  • присоединение Крыма в 1783 году (военным и организационным путем);
  • участие в подавлении восстаний Емельяна Пугачева и Тадеуша Костюшко;
  • итальянская кампания 1799 года против войск революционной Франции.

За время с 1748 по 1799 год Суворов продвинулся по карьерной лестнице из рядовых мушкетеров в генералиссимусы. Под его непосредственным командованием прошло около 60 крупных сражений, и все они были выиграны. Суворов считал более чем возможным побеждать при существенном численном превосходстве противника. И при этом обычно имел много меньшие потери, чем враг. Так, при взятии в 1790 году турецкой крепости Измаил численность ее гарнизона в 1,5 раза превосходила суворовскую армию (а военная наука требует в этом случае соотношения 1:3 в пользу атакующих), а потери турок в результате были в 6 раз больше русских.

Штурм Измаила
Штурм Измаила

В промежутках между сражениями Суворов командовал соединениями в Крыму, на Украине, в Финляндии, разрабатывал инструкции по несению службы офицерами, написал «Науку побеждать» (в 1795-1796 г.) и даже провел один из первых в стране комплексов санитарно-карантинных мероприятий в Гёзлеве (Евпатория) в Крыму, в результате чего город был спасен от эпидемии чумы. При этом некоторые местные на полководца еще и жаловались – тиран заставлял их регулярно мыться и белить стены своих жилищ, представляете?

Монархи – не авторитет

Блистательная карьера Суворова не осталась неоцененной русским правительством. Он получил все существующие в России на тот момент ордена, предназначенные для мужчин (были и предназначенные исключительно дамам!), имел почетные титулы графа Рымникского и князя Италийского (за особо успешные кампании) и даже нарочито-возвышенное звание генералиссимуса. По убеждениям полководец был монархистом. Но это не мешало ему с монархами спорить, а авторитеты себе выбирать по собственному вкусу.

С царицами Елизаветой (на заре карьеры) и Екатериной 2 он ладил, и именно от Екатерины получил более всего наград. А вот с ее сыном Павлом 1 отношения не сложились до такой степени, что в 1797 году он сослал Суворова в его поместье под строгий надзор с запретом поддерживать связи с внешним миром! Чего так осерчал император? Да по двум причинам. Во-первых, Суворов в глаза ему заявил, что он поступает глупо, обустраивая армию по обычаю пруссаков, «коих русские всегда били». Самого полководца солдатские корсеты, пудреные парики и бессмысленные… алебарды просто бесили. А вы на его месте стали бы перечить царю или молчали бы «в тряпочку»? Во-вторых, Павел банально терпеть не мог все, что нравилось его маменьке, Екатерине 2. Включая людей.

Среди своих авторитетов Суворов числил Цезаря и Ганнибала (и карфагенского, и арапа), французских маршалов Тюренна и Вобана, а также… Емельку Пугачева! Это уж был верх наглости – конвоируя плененного «разбойника и вора» в Симбирск, Суворов обсуждал с ним военные действия периода восстания и даже интересовался его мнением по многим вопросам! За такие шутки не только в опалу, в Сибирь тогда загреметь было недолго. Особенно если ты при этом категорически не желаешь признавать авторитетом светлейшего Потемкина-Таврического.

Огромное уважение у Суворова вызывал также генерал Наполеон Бонапарт. Суворов полагал его гениальным. Однако он был уверен, что французу ни в коем случае не стоит связываться с политикой…

Легенды и человек

Жизнь Суворова уже давно превратилась в одну сплошную легенду. У многих сказок про него есть реальные основания, а многие реальные интересные факты его биографии интересы вовсе не потому, почему думает большинство.

  1. Суворов действительно является автором крылатых выражений «пуля дура, штык молодец», «тяжело в учении, легко в бою», «сам погибай, а товарища выручай». Он вообще был остер на язык и не оглядывался при этом на ранг собеседников.
  2. Мало того – он придумал и не вполне вежливое выражение «нако-ся, выкуси!». В Крыму во время переговоров некий турецкий паша вздумал пугать русского полководца численностью своего войска, сравнив его с количеством маковых зерен в горсти. Тогда Суворов вынул из кармана стручок жгучего перца, зажал между указательным и средним пальцами и сунул паше под нос с историческим советом. В последовавшей битве русские победили.
  3. В России полководец является пионером пропаганды водного закаливания. Суворов ежедневно (а то и по нескольку раз в день) обливался водой из колодца и был не прочь голышом занырнуть в росистую траву. Он доказал эффективность процедуры – ребенком будучи хилым, прожил в постоянных походах почти 70 лет (много для того времени) и был способен лично водить полки в атаку!
  4. Суворов придумал новые приемы обучения солдат. Его «чудо-богатырей» тренировали в штыковых атаках на соломенных чучелах и обучали штурмовать Измаил, гоняя без конца вверх-вниз по его макету, сооруженному в тылу русских войск из чего попало.
  5. Французская пропаганда рисовала Суворова варваром, и такого же мнения о нем был Бонапарт (вот она, справедливость!). На деле Суворов не был особо кровожаден – такая легенда возникла на основании одного лишь факта резни в Праге (так назывался квартал польской столицы Варшавы) при подавлении восстания Костюшко. А вот в Крыму Суворов отличался крайней умеренностью, да и с пленными всегда обращался хорошо.
  6. Прославленный Суриковым переход через Альпы во время Итальянской кампании оказался совершенно бесполезным. Но виноват в этом не Суворов, а А.М. Римский-Корсаков и С.Ф. Голицын, на помощь корпусу которых шел полководец. Они позволили французам победить себя раньше.
Могила Суворова
Могила Суворова

Поведение Суворова в частной жизни часто удивляло его знакомых – он не стеснялся вести себя странно, без оглядки на требования хорошего тона. Личная жизнь у него не сложилась – жену он подозревал в измене и долгие годы жил с ней врозь (что не мешало ей требовать алименты – тогда такое право у жен уже было).

Умер полководец от болезни в мае 1800 года. Ему было 69 лет – разве можно дяде столь пенсионного возраста карабкаться зимой через Альпы, а потом еще получать вызов «на разнос» от необожаемого монарха Павла 1?

На могильной плите полководца написано только «здесь лежит Суворов». Он сам полагал, что при его известности этого более чем достаточно.

А ты как относишься к Суворову? Как думаешь, сумел бы он одолеть Наполеона при Аустерлице? И как бы поступил на месте императора Павла, если бы гениальный полководец нещадно критиковал твои заветные мечты?