Нахимов Павел Степанович (биография)

Пока мертвые адмиралы берегут Севастополь – с городом ничего не случится. Это такое севастопольское поверье, и связано оно с так называемой «усыпальницей адмиралов» во Владимирском соборе. Там захоронены несколько знаменитых флотоводцев-солдат, и Павел Степанович Нахимов – в их числе.

Моряк из-под Вязьмы

Семья Нахимовых принадлежала к небогатому дворянству Вяземского уезда. Детей у них было много даже по меркам их времени – 11 человек. Павел родился седьмым – в 1802 году.

Сыновей в семье было пятеро, и все они стали моряками – рассчитывать на наследство не приходилось. Брат Сергей дослужился до вице-адмирала.

Павел поступил гардемарином в Морской корпус в 1815 году. Учился он старательно и охотно, и его отличные результаты были замечены. Способного гардемарина взяли в 1817 году в морскую экспедицию на бриге «Феникс» (компанию ему составлял В.И.Даль, будущий составитель знаменитого словаря), а на следующий год выпустили из корпуса с присвоением мичманского звания (шестым в общем рейтинге, что было весьма недурно).

Далее биография Нахимова оказалась на удивление однообразной. В ней не было ничего, кроме моря. Все интересные факты жизни Павла Степановича относятся к морской службе. Он не был женат (один раз посватался, но получил отказ), не имел возлюбленной, не завел хобби, не проводил время за карточным столом или на балах, как большинство офицеров. У него была только его служба. Лично мне подобный фанатизм непонятен, но у каждого свои интересы.

Безусловно, лично Нахимов на таком образе жизни немало потерял. Зато русская история и русский флот многое приобрели.

Карьера фанатика

Правильное направление фанатичной преданности Нахимова своему делу дало удачное назначение. Недолго прослужив на разных кораблях в Петербурге и Архангельске, он получил назначение на фрегат «Крейсер». Это было в 1822 году. Фрегат отправлялся в кругосветное путешествие. А командовал экспедицией знаменитый первооткрыватель Антарктиды М.П. Лазарев.

Лазарев охотно продвигал способного и старательного молодого офицера, и многому его научил. Они продолжали служить вместе и после окончания кругосветного плавания, и Нахимов всегда числил Лазарева своим учителем.

В 1829 году молодой офицер принял участие в крупном морском сражении – с турками близ Наварина. Русский флот одержал победу, а линкор «Азов», на котором служил Нахимов, оказался самым результативным кораблем эскадры. Впрочем, Нахимов служил там не один – случай свел на «Азове» всех трех «севастопольских адмиралов» – Нахимова, Корнилова и Истомина. До адмиральства им всем тогда было, как до Киева пешком.

Далее молодой офицер быстро, хоть и не стремительно, рос по службе и в 50 лет стал вице-адмиралом. Пользуясь возможностями своего положения, он старался реформировать флотское устройство. Хотя Нахимов порядком допекал офицеров своей неспособностью понять, что у человека могут и даже должны быть интересы вне службы, они уважали его за обширные знания, умение эффективно командовать в сражении и организовать повседневную жизнь корабля.

Матросы же высоко ценили командира, ибо знали – он строг и требователен, но справедлив и не заносчив. Нахимов строго спрашивал с матросов, но умелых и добросовестных моряков высоко ценил и всегда старался создавать им хорошие условия и приходить им на помощь в трудных ситуациях. Командир полагал, что офицеры не имеют права относиться к матросам, как баре к крепостным, что наставлять моряков надо не жестокими наказаниями, а умелым руководством и собственным примером (хорошо бы, чтобы все наши учителя и начальники считали так же!). Матросы же называли его «отцом-благодетелем». Свои идеи Нахимов пытался сделать чем-то вроде закона, участвуя в редактировании Морского устава.

Севастопольский адмирал

А затем началась Крымская война. Для Нахимова она началась с Синопского сражения с турецким флотом в ноябре 1853 года. Это сражение было им выиграно с блеском, но оказалось, что основные битвы этой войны состоятся на суше.

«Синопский бой». Картина Айвазовского

Вместе с Корниловым и Истоминым Нахимов руководил обороной Севастополя. Будучи старше коллег по званию, он умел видеть свои слабые и их сильные стороны, и на первом этапе охотно передоверил первенство Корнилову и Тотлебену (они умели строить укрепления и организовывать регулярную оборону, а Нахимов нет). Адмирал руководил затоплением кораблей, а после гибели Корнилова принял руководство обороной. Официально он был назначен командиром гарнизона города в феврале 1855 года.

Близкие к нему офицеры были уверены: Нахимов знал, что отстоять Севастополь не получится. Но он был намерен сражаться до последнего, а для себя лично не видел путей к отступлению. Он вознамерился погибнуть в Севастополе, сражаясь за него до последнего вздоха.

Так и случилось. Нахимов регулярно сам объезжал позиции, давал указания, подбадривал солдат и офицеров. При этом он (словно нарочно) надевал парадный мундир с эполетами. Вражеские солдаты умели стрелять. 28 июня (10 июля) 1855 года пуля одного из них попала Нахимову в голову. Дело было безнадежно с самого начала, но все же адмирал прожил еще два дня. Когда его хоронили, англичане и французы временно прекратили стрелять и приспустили флаги, отдавая дань уважения достойному врагу. Его положили рядом с друзьями-сослуживцами Корниловым и Истоминым и учителем М.П. Лазаревым…

Севастополь был захвачен – но возродился. В Великую Отечественную он пережил Вторую оборону – и второе освобождение. Он до сих пор считается лучшей базой военного флота в мире. Павел Степанович Нахимов понимал это и потому так отчаянно сражался за город. И теперь он вместе с товарищами стал его покровителем – и с Севастополем ничего не случится…