Шостакович Дмитрий Дмитриевич (биография от Шалопая)
Нельзя сказать, что его творческая биография всегда была благополучной и безоблачной. Но список наград и почетных званий, присвоенных Шостаковичу в СССР, состоит из пары десятков пунктов, а за рубежом он стабильно входит в число 40 самых исполняемых композиторов мира.
Семья революционеров
Однако родословная композитора готовила его не в музыканты. А в политические деятели – были все основания полагать, что его биография будет биографией революционера. Судите сами. Прадед Дмитрия был сослан в Сибирь как участник польского восстания 1830 года. Дед, Болеслав Шостакович, был землевольцем и одним из организаторов уникального побега из московской пересыльной тюрьмы польского революционера Я.В. Домбровского (и отвечал за изготовление документов, ибо в числе прочих достоинств обладал шикарным «канцелярским» почерком). Отец, работая в Палате мер и весов (у Менделеева), был участником демонстрации в день кровавого воскресенья и предоставлял свою квартиру для изготовления листовок.
Однако Дима пошел в маму. Он родился в сентябре 1906 года и был вторым из трех детей Шостаковичей. С детства мальчик проявил музыкальную одаренность и интерес к музыке, а в 13 лет уже поступил в консерваторию.
1906+13=? Правильно, получается 1919-й год. Колчак и Деникин, интервенция и «батьки-атаманы», голод и разруха – вот что такое 1919 год в российской истории. Но – Советская власть почему-то находила время думать не только о войне и хлебе насущном, и Петроградская консерватория не прекращала работу! Да, многие недоедающие студенты покидали нетопленые классы, но Дима Шостакович, внук и правнук бойцов, был не из таковских. Он учился исправно, и охотно посещал многочисленные концерты (и это в голодном Петрограде было обычным явлением!).
И консерватория шла ему навстречу! Студентам полагался (вместо стипендии) мизерный продуктовый паек. Но преподаватель Шостаковича А.К. Глазунов добился для него увеличенного пайка (мотивировав это тем, что семья студента, в которой в 1922 году умер отец, нуждается в помощи) и добился для него отправки в Крым на курортное лечение после операции (да, сложную операцию Шостаковичу в голодном Петрограде тоже сделали!). Дмитрий и сам не ленился – подрабатывал пианистом в кинотеатре. Не то что нынешняя молодежь – только обещают родителям пойти летом на заработки, а сами…
Хорошая карьера
В 1923 году Дмитрий закончил учебу по классу фортепиано, а через 2 года – по классу композиции. Дела сразу пошли на лад – он много выступал как исполнитель (в том числе получил в этом качестве признание на международном уровне). И его собственные произведения исполнялись. Одновременно Шостакович преподавал в музыкальном училище – были и средства к существованию и уважение коллег и понимание важности своей работы.
В 1941 году Шостакович вместе со своими юными студентами попытался отправиться добровольцем на фронт. Но толку от него с его плохим здоровьем там было бы мало. Однако композитор, остававшийся в Ленинграде в начале обороны города, все же послужил в пожарном отряде. Его эвакуировали до начала плотной блокады. Прибыв в Куйбышев (Самару), Шостакович немедленно начал работу над самой известной своей симфонией – 7-й «Ленинградской». 9 августа 1942 года ее исполняли в голодном блокадном городе – и зал был полон… А сам композитор (в 1943 году ставший профессором Московской консерватории) мотался с концертами по фронтам – рояль для исполнителя-виртуоза устанавливали где получится…
После войны Шостакович работал и как преподаватель, и как исполнитель, и как композитор. В основном он работал в жанре симфонии и кантаты. Но был также автором 3 опер, 1 оперетты и множества инструментальных пьес для фортепиано и оркестра. Он входил в жюри нескольких международных конкурсов и имел советские и иностранные премии и награды.
Нельзя сказать, что его карьера была вовсе безоблачной. Так, в 30-е годы критика «разнесла» оперу «Леди Макбет Мценского уезда», производились аресты в ближайшем окружении Шостаковича. В 1948 году его жестко раскритиковали за «формализм» и уволили из консерватории. Но далее этого дело не пошло. Композитор никогда не подвергался репрессиям, был выездным за границу (причем лично Сталин отправил «формалиста» в США уже в 1949 году), а затем отношения Д.Д. Шостаковича с властью наладились настолько, что в 1960 году он вступил в КПСС и был депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР. А «Катерина Измайлова» (редакция «Леди Макбет») является одной из самых исполняемых опер в мире…
Умер композитор в 1975 году. Здоровье у него было слабое, и сгубил его рак легких – следовало вовремя отказаться от курения…
Поспешай не торопясь
Как рассказывали знающие композитора люди, в жизни он был склонен к чрезмерной осторожности. Вероятно, это спасло его от неприятностей в отношениях с властями, но зато привело к потере первой невесты – та вышла за другого, пока жених 10 лет раздумывал.
Однако далее личная жизнь Шостаковича сложилась неплохо. Он женился на Нине Васильевне Варзар, у них родились сын и дочь. Композитор хорошо ладил с женой и детьми, относился к ним уважительно (в частности, разрешил дочери бросить занятия музыкой, когда убедился, что они ей не нравятся). К сожалению, супруга умерла в 1954 году. Затем композитор вступил в скоропалительный второй брак (почти сразу последовал столь же скоропалительный развод), а с третьей супругой дожил до последнего своего дня.
На плохое здоровье Дмитрий Дмитриевич жаловался всю жизнь. В середине 60-х у него начали отниматься рука и нога. Врачи в США диагностировали боковой амиотрофический склероз – болезнь центральной нервной системы, вызывающей паралич конечностей и дыхания. Американцы только развели руками – они полагали ситуацию безнадежной. Но советские «кулибины» из Курганского Илизаровского центра в 1970-71 гг. сделали невозможное – и в 1974 году Шостакович еще писал музыку… Но рак легких не может продлить жизнь…
Внук и правнук революционеров оказался человеком, вполне способным ладить с властями. Что ж – благодаря этому мир обогатился прекрасной музыкой…